15 апреля 2019 г. студенты Авиационного техникума посетили Русский драматический театр им. Н.А. Бестужева, который в рамках празднования 90-летия основания театра, подготовил для зрителей уникальный эксперимент в рамках творческой лаборатории.
«Вдох-выдох» — спектакль известного бурятского режиссера Сергея Левицкого по пьесе молодого драматурга Юлии Тупикиной – это история о яркой и незаурядной девушке-подростке, не похожей на остальных, но столкнувшейся с типичными подростковыми проблемами: первая любовь к школьному учителю, травля одноклассников, непонимание матери, одиночество. Единственное, о чем мечтает героиня – это уехать из провинциального города и где-то там стать счастливой. А еще о том, как быть услышанной, иметь друзей и о праве быть самой собой, даже если большинству это не нравится, любить и дышать: вдох-выдох, вдох-выдох, вдох-выдох. Спектакль очень полезен для просмотра подростками с родителями, если честно, для родителей, наверное, даже полезнее.
Пьеса вошла в шорт-лист международного конкурса русскоязычной драматургии «Действующие лица – 2015» и стала победительницей престижной премии «Кульминация-2016».
Само действие спектакля развернулось в условиях камерного зала малой сцены, здесь зритель ощущал себя частью действия, впечатление усиливалось, когда один из зрителей вдруг начал участвовать в одной из сцен спектакля.
После отшумевших аплодисментов все наши студенты – 30 человек приняли участие в обсуждении спектакля, правда, оно также проводилось очень необычно, вели обсуждение приглашенные гости из Московского областного государственного театра юного зрителя, заведующая педагогической частью – Александра Борисовна Никитина и психолог Елена Николаевна Рыбина. Ребята по очереди, передавая мяч, делились звуками и возгласами, которые должны были передать впечатление от спектакля, там были и «ух», и «вау», и «да-а-а». Затем было предложено написать вопросы на внимательность и сбросить вопросы в шляпу, а позже перемешав, отвечать на них. Например, сколько парт было на сцене или что было написано на доске в самом начале спектакля. Все справились успешно.
Но вот, когда наши ребята стали задавать сами себе вопросы, а чтобы произошло, если бы учитель ответил на чувства главной героини…а что имелось в виду, когда один из персонажей как будто сбросился с крыши, а как бы эта новость повлияла на главную героиню? Тут действительно началась та самая работа мысли и души, мы хмурились и хмыкали, соглашались и спорили друг с другом, но равнодушных не было точно.
Спасибо режиссеру, актерам, психологам и всем работникам театра за подаренные впечатления, как всегда Русский драматический театр рвёт шаблоны, заставляет думать, переживать, сопереживать и абсолютно точно что-то там внутри души расшевелилось у каждого, даже если он пришел просто для забавы.